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Un moment ...de pause

Bonjour à Vous,

Les recettes étaient programmées jusqu'au 20 février 2015. J'avais pris de l'avance.

Maintenant, je vous demande un moment... de pause, quelques jours...

Je viens de perdre mon Papa...

Merci de votre compréhension.

Je vous embrasse

Kakilook

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Boulettes de riz aux crevettes et aux cacahuètes

Ingrédients pour 4 personnes :

* 80 g de riz rond ou gluant (épicerie chinoise)

* 350g de crevettes roses cuites

* 30 g de cacahuètes

* 10 brins de coriandre

* Sel

Faire cuire le riz comme à votre habitude dans de l'eau salée, l'égoutter sans le rincer pourquoi conserve tout son amidon.

Eplucher et hacher les crevettes. Ciseler la coriandre.

Concasser les cacahuètes grossièrement.

Mélanger tous les éléments à la fourchette.

Façonner 20 bouettes de la taille d'une noix en les tassant bien dans les mains.

Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures recouvert de film alimentaire jusqu'au moment de servir.

En entrée ou à l'apéritif présenter ces boulettes posées sur une feuille d'endive ou une salade de pousses de soja ou salade verte.

Préparation: 15mn Cuisson : 15mn

Je vous embrasse

Kakilook

Boulettes de riz aux crevettes et aux cacahuètes

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"Rapido"

CROUSTILLANTS DE GAMBAS AU PISTOU

Ingrédients pour 16 croustillants :

* 4 feuilles de brick (que vous trouverez au supermarché)

* 16 gambas

* 1 blanc d'oeuf

* 30 g de pistou

* 7 ciil. à soupe d'huile d'olive

* sel et poivre du moulin

Couper chaque feuille de brick en 4. Badigeonner une face de chaque morceau de pistou.

Oter la tête des gambas. Saler et poivrer. Poser 1 gamba sur le bord arrondi de chaque quart de brick, enrouler la gamba et la brick vers la pointe. Coller les bords au blanc d'oeuf. Rabattre les extrémités et les coller également au blanc d'oeuf.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une large poêle, y cuire les croustillants de gambas environ 10 mn en les retournant régulièrement, puis égoutter sur un papier absorbant.

Servir chaud, tiède ou froid selon votre goût.

Préparation : 20mn Cuisson : 10mn

Accompagner ces croustillants de riz blanc.

Je vous embrasse

Kakilook

"Rapido"

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"Rapido"

FONDS D'ARTICHAUTS AUX FOIES DE VOLAILLES

Ingrédients pour 4 personnes :

* 8 fonds d'artichauts surgelés

* 200 g d'oignons rouges

* 200 g de foies de volaille

* 20 g de sucre en poudre

* 10 cl de von de xérès

* 1O cl de vinaigre balsamique

* 30 g de beurre

* sel et poivre du moulin

Faire cuire les fonds d'artichauts selon le temps indiqué, les égoutter et les réserver.

Peler et émincer les oignons rouges et les faire colorer dans 20 g de beurre.

Ajouter le sucre en poudre et le faire caramélise. Verser le xérès, le vinaigre balsamique, remuer pour décoller les sucs et laisser réduire au 3/4.

Couper les foies de volaille en cubes et les saisir pendant 2 mn dans le beurre entant bien chaud, en remuant pour les colorer de tous les côtés. Saler et poivrer.

Tiédir les fonds d'artichauts au four à micro-ondes, les farcir bien chauds et recouvrir d'oignons caramélisés tièdes.

Servir tiède.

Préparation : 20 mn Cuisson : 25mn

Vous pouvez aussi dans vos assiettes de service, déposer feuilles de salade(s) verte(s), 2 feuilles d'endives, une pomme de terre cuite à la vapeur coupée en dés, 3 petites tomates "cerise", vous avez une entrée qui devient un plat qui sera très apprécié. Bon appétit.

Je vous embrasse

Kakilook

"Rapido"

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"Rapido"

POMMES FARCIES AUX FRUITS SECS

Ingrédients pour 4 personnes :

* 4 pommes de taille moyenne (Golden)

* 40 g de raisins secs

* 40 g d'abricots moelleux

* 25 g de gingembre confit

* 80 g de gelée de pomme

* 30 g de beurre bien froid

* 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède pendant 15 mn.

Laver les pommes, les essuyer, découper un chapeau aux deux tiers et les creuser (laisser 1 cm de chair). Enlever le coeur et couper la chair récupérée en petits dés.

Mélanger les dés de pommes, les raisins égouttés, les abricots coupés en petits morceaux, le gingembre confit coupé en petits dés, la gelée de pomme, le beurre coupé en petits cubes et la cannelle.

Farcir les pommes de cette préparation, les déposer dans un plat à gratin avec les chapeaux à côté.

Enfourner pendant 15 mn puis arrêter le four, entrouvrir la porte et laisser reposer pendant 15 mn.

Vous pouvez aussi couvrir les pommes de leur chapeau et servir.

Accompagner vos pommes de glace à la vanille et de chantilly. Joli contraste tiède /glacé.

Préparation 25mn Cuisson 15mn

Je vous embrasse

Kakilook

"Rapido"

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"Rapido""

Omelette au parmesan et au basilic

Ingrédients pour 4 personnes :

* 6 oeufs

* 100 g de parmesan

* 2 cuil. à soupe de lait

* 1 cuil. à café d'ail haché

* 4 cuil. à soupe d'huile d'olive

* 1 bouquet de basilic

* Sel et poivre

Tailler des copeaux de parmesan et laver les feuilles de basilic.

Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le lait et l'ail, saler et poivrer. Mélanger avec une fourchette sans fouetter.

Faire chauffer 2 ciil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Verser les oeufs battus dans la poêle chaude. Remuer avec une cuil. en bois jusqu'à ce que l'omelette prenne.

Verser l'huile restante dans la poêle, attendre qu'elle soit chaude, puis faire glisser l'omelette dans la poêle côté non cuit. Cuire 4 mn. Parsemer de copeaux de parmesan et de basilic ciselé.

Servir chaud avec une salade verte de votre choix, feuille de chêne par exemple.

Temps de préparation : 15mn Cuisson : 8mn Vite à table !

Je vous embrasse

Kakilook

"Rapido""

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"Rapido"

Galettes de Lentilles aux courgettes

Ingrédients pour 4 personnes :

* 5 cuil. à soupe de lentilles (soit 100g)

* 1 courgette

* 1 oignon

* 1 oeuf

* 4 cuil. à soupe de chapelure

* 2 cuil. à soupe de graines de sésame

* 1 cuil. à café de coriandre en poudre

* 3 cuil. à soupe d'huile d'olive

* sel et poivre du moulin

Faire cuire les lentilles dans l'eau non salée pendant 10 mn.

Pendant ce temps laver et râper la courgette avec une grosse râpe, éplucher et couper en petits morceaux l'oignon. Faire suer pendant 5 mn, l'oignon et la courgette dans une 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Faire griller les graines de sésame dans une poêle à sec.

Dans un saladier, mélanger les lentilles égouttées, le hachis d'oignon et la courgette, 2 cuil. à soupe de chapelure, les graines de sésame, la coriandre en poudre et l'oeuf battu.

Façonner des boulettes de la taille d'une noix et les aplatir en galettes, les passer dans le reste de chapelur et les dorer à l'huile d'olive sur feu moyen 3 mn de chaque côté.

Servez aussitôt vos galettes accompagnées d'une salade verte. Voilà un plat qui change et faire avaler des courgettes aux enfants : pas simple, je pense que sous cette forme et préparation, ils les mangeront.

Préparation : 15mn cuisson : 20 mn

Je vous embrasse

Kakilook

"Rapido"

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Petits Soufflés de Foies de Volailles

Ingrédients pour 4 personnes :

* 250 g de foies de volailles

* 15 cl de crème fraîche (les petites briques en font 20)

* 15 cl de lait

* 5 oeufs (3 jaunes et 5 blancs)

* 50 g de farine

* 10 g de beurre

* 1 échalote

* 1 petite gousse d'ail

* 1 cuil. à café de persil haché

* 1 pointe de noix de muscade râpée

* sauce tomate en bocal ou surgelée

* sel et poivre

Préchauffer le four à 200°(th 6-7)

Passer les foies de volailles au hachoir fin ou au moulin à légumes. Les mélanger à la farine dans un saladier profond. Incorporer les jaunes d'oeufs un à un à la cuil. en bois.

Eplucher l'échalote et l'ail, les hacher menu et les ajouter au mélange avec le persil haché.

Ajouter ensuite la crème fraîche et le lait, du sel et du poivre ainsi que la noix de muscade râpée. Le mélange doit être parfaitement homogène.

Monter les 5 blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis les incorporer aux foies de volailles en 2 étapes : 1/3 en remuant vivement pour assouplir le mélange et le reste délicatement à la spatule.

Verser la préparation dans des moules individuels bien beurrés et enfourner pour 20 mn. Ne remplir vos moules qu'au 3/4.

Servir dès la sortie du four avec la sauce tomate.

Une astuce pour qu'ils gonflent correctement, n'employez que des foies de poulets.

Je vous embrasse

Kakilook

Petits Soufflés de Foies de Volailles

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Bonne Saint Valentin ❤️

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Pour la ST VALENTIN

Omelette chocolat aux épices :

Ingrédients :

* 8 oeufs

* 150 g de chocolat noir

* 1 cuil à café de cannelle en poudre

*1 cuil à café de gingembre en poudre (pour mettre en condition)

* 2 cuil à soupe de crème fraîche liquide

* 50 g de sucre en poudre

* 50 g de beurre

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au four micro-ondes (position1) ou au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, mélanger pour qu'il devienne lisse.

Dans un saladier, casser 6 oeufs et 2 jaunes. Ajouter la crème fraîche, le sucre, la cannelle et le gingembre. Mélanger à la fourchette sans fouetter.

Battre les 2 blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement au chocolat fondu, puis incorporer la préparation obtenue aux oeufs battus.

Faire chauffer le feu dans une poêle à feu moyen. Y verser les oeufs battus au chocolat, remuer légèrement et laisser prendre les oeufs. Rouler l'omelette sur elle-même à l'aide de 2 spatules en bois et poursuivre la cuisson 5 Minutes en la retournant régulièrement.

Servir chaude coupée en grosses tranches.

Passez une bonne soirée en Amoureux (ses)

Je vous embrasse

Kakilook

Bonne Saint Valentin

Bonne Saint Valentin

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