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Rapido : Saint-Jacques au Porto Blanc

Ingrédients pour 4 personnes :

12 saint-jacques

40 g de beurre

40 g de crème fraîche

3 cuil. à soupe de porto blanc

Cerfeuil

Sel et Poivre

Demandez à votre poissonnier de vous préparer les st Jacques.

Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle, mettre les St Jacques, laissez les cuire 5 à 6 mn sur chaque face, salez, poivrez et gardez au chaud.

Déglacez la poêle avec 1/2 verre d'eau. Laissez réduire de moitié.

Ajoutez le porto, portez à ébullition puis ajoutez la crème. Assaisonnez.

Dressez les St Jacques dans des assiettes chaudes et nappez-les de la sauce.

Servez aussitôt.

Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn. A table en 30 mn.

Pensez à conserver les coquilles pour les présenter, soit à l'assiette, soit dans leur coquille.

Je vous embrasse.

Kakilook

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Rapido : Filet Mignon Pané à la Béarnaise

Ingrédients pour 4 personnes :

2 filets mignon de porc

8 tranches de pain de mie

3 branches d'estragon

6 oeufs

3 cuil. dhuile

2 cuil. à soupe de farine

150 g de beurre

15 cl de vin blanc

5 cl de vinaigre

1 échalote hachée

Sel poivre

sauce béarnaise (toute prête)

Parez les tranches de pain de mie et passez la mie au tamis dans une assiette.

Dans un saladier, battez 2 oeufs,salez et poivrez. Assaisonnez les filets mignons, passez-les dans la farine, enlevez l'excédent.

Passez-les dans l'oeuf battu puis dans la mie de prain frâiche. Réservez les filets au réfrigérateur.

Effeuillez l'estragon, réservez les feuilles et ciselez les tiges. Déposez celles-ci dans une casserole avec le vin blanc, le vinaigre et l'échalote hachée et du poivre.

Faites bouillir sur le feu, laissez réduire.

Passez-la au chinois et ajoutez 4 jaunes d'oeufs et 1 cuil. d'eau. Au bain-marie, fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer alors le beurre fondu. Salez, ajoutez le persil et l'estragon hachée. Réservez au chaud.

A la poêle, faites cuire les filets mignons en les retournant à mi-cuisson, assaisonnez.

Servez avec des pommes de terre nouvelles rissolées et la sauce béarnaise.

Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn . A table en 30 mn

Je vous embrasse

Kakilook

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Masterchef de retour dès ce soir... sur NT1

Cet article est reposté depuis Le zapping du PAF.

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Rapido : Pêches au Champagne

Ingrédients pour 6 personnes :

6 pêches de vigne (si possible)

1 orange

1 bouteille de champagne

500 g e sorbet cassis

Menthe fraîche

50 g de sucre

1 citron

Epluchez les pêches et coupez -les en quartiers. Réservez au froid. Ciselez finement quelques feuilles de menthe.

A l'aide de l'économe, retirez la peau de l'orange et du citron sans retirer la peau blanche.Ensuite émincez-les.

Mettez les zestes dans une casserole avec le sucre et un peu d'eau. Faites bouillir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.

Prenez 6 verres assez larges et profonds. Mettez-y une boule de sorbet cassis, posez dessus les morceaux de pêches. Parsemez des zestes et saupoudrez de feuilles de menthe.

Versez le champagne à table.

Préparation : 20 mn Cuisson : 5 mn A table en moins de 30 mn.

Je vous embrasse

Kakilook

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Rapido : Jambon Vendéen

Ingrédients pour 4 personnes :

4 tranches de jambon blanc (un peu épaisse)

8 pommes

4 tranches de pain de mie

50 g de beurre

Poivre

Epluchez, épépinez et coupez en quartiers vos pommes. Dans une poêle, faites fondre le beurre, faites rissoler vos pommes pendant 10 mn à feu doux.

Ajoutez vos tranches de jambon aux pommes. Laissez mijoter pendant une 10 mn en mélangeant doucement. Poivrez sans saler.

Réservez vos tranches au chaud.

Faites griller le pain de mie dans le jus de cuisson du jambon et des pommes.

Déposez le pain dans un plat chaud de service, placez vos tranches de jambon en intercalant pain de mie/jambon, placez vos pommes autour.

Préparation : 15 mn Cuisson 15 mn A table en moins de 30 mn.

Je vous embrasse.

Kakilook

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Rapido : Avocats au crabe

Ingrédients pour 4 personnes :

4 avocats

1 boite de crabe

1 cuil. à café de moutarde

1 cuil. à café de vinaigre

20 cl d'huile

1 oeuf

Persil

Sel et poivre

Coupez les avocats en deux et retirez le noyau. Ouvrir la boite de crabe et bien l'égoutter.

Dans un bol, mettez la moutarde, un jaune d'oeuf et le sel, ensuite incorporez l'huile en filet tout en fouettant puis poivrez, pour votre mayonnaise.

Mélangez le crabe émietté avec la mayonnaise.

Farcir vos avocats avec cette préparation et servir froid. Vous pouvez servir à part une vinaigrette à l'ail.

Préparation : 15 mn Cuisson : sans A table en 15 mn.

Je vous embrasse

Kakilook

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Bienvenue à Sylvain

Bienvenue à Toi Sylvain qui vient de s'abonner à Kakilook.

Je te souhaite un Bel Été.

Kakilook

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Rapido : Merlans à la crème

Ingrédients pour 4 personnes :

4 merlans

10 cl de vin blanc

1 pot de crème fraîche

Cerfeuil

Ciboulette

Estragon

30 g de beurre

1 citron

2 échalotes

Sel et poivre

Faites préparer vos poissons par votre poissonnier. Lavez-les, coupez-les en 3 morceaux, puis épongez-les. Salez et poivrez-les.

Allumez votre four Th6. Epluchez et hachez finement l'échalote. Dans un plat beurré allant au four, tapissez le fond d'échalotes. Rangez vos orceaux de merlan, mouillez avec le vin blanc. Portez à ébullition. Ajoutez la crème et enfournez. Dès que la sauce frémit recouvrir le plat d'une feuille d'alu et laisser cuire 10 mn.

Après cuisson, dressez vos morceaux de merlan dans un plat de service, gardez au chaud.

Passez la sauce au chinois dans une casserole. A feu doux faites-la réduire. Ajoutez le jus d'un demi-citron ainsi que les herbes ciselées.

Vérifier l'assaisonnement.

Nappez le poisson servez accompagné de pommes de terre vapeur.

Préparation : 15 mn Cuisson :15 mn A table en moins de 30 mn

Je vous embrasse

Kakilook

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Rapido : Tarte aux Pêches

Ingrédients pour 6 personnes :

250 g de pâte feuilletée

500 g de pêches

1 cuil. à café de poudre d'amandes

80 g de beurre

80 g de sucre

2 oeufs

Etalez la pâte feuilletée. Beurrez et sucrez un moule à tarte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, si la pâte déborde la découper ou la replier sur elle-même. Réservez^-la au réfrigérateur.

Allumez le four Th5.

Faire pré-cuire la pâte pendant 10 mn.

Epluchez les pêches, coupez-les en 2 puis enlevez-en les noyaux.

Dans une terrine, faites ramollir 60 g de beurre, mélangez-le avec 60 g de sucre puis ajoutez les oeufs et la poudre d'amandes. Battez le tout énétgiquement.

Répartissez sur la pâte la crème d'amande. Déposez les quartiers de pêches en rosace en les enfonçant légèrement.

Enfournez et laissez cuire 25 mn.

Hors saison, cous pouvez utiliser des pêches en conserve.

Préparation : 15 mn Cuisson : 25mn

Un peu plus long que 30 mn mais tellement bon avec cette crème d'amandes.

Régalez-vous.

Je vous embrasse

Kakilook

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Rapido : Côtes de Porc aux Oignons

Ingrédients pour 4 personnes :

4 côtes de porc (demandez à votre boucher, celles dans l'échine, plus goûteuses et moins sèches)

4 oignons

100g de beurre

15 cl de vin blanc

15 cl de lait

2 cuil. à café de moutarde

Sel et poivre

Pelez et coupez finement vos oignons. Dans une poêle avec 50 g de beurre fondu, faites les revenir doucement en évitant que les oignons ne noircissent.

Versez le vin blanc, mélangez les oignons dans le vin puis à feu vif, faites réduire jusqu'à l'évaporation du vin.

Réduire le feu, ajoutez la moutarde aux oignons, mélangez puis mouilles avec le lait, faites réduire.

Ajoutez en mélangeant 50 g de beurre. Assaisonnez votre purée d'oignons, réservez au chaud.

Dans une autre poêle avec le reste de beurre, faites cuire vos côtelettes en les retournant, salez, poivrez.

Dressez vos côtelettes dans un plat de service recouvertes par les oignons.

Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn A table en 30 mn.

Je vous embrasse

Kakilook

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