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Gigot d'Agneau aux Morilles

Une recette pour Pâques.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 gigot d'agneau

80 g de carottes

10 cl de fond blanc de volaille (vendu tout prêt)

300 g de morilles fraîches(celles déshydratées feront l'affaire)

3 échalotes

6 gousses d'ail

20 cl de crème fraîche

80 g d'oignons

Thym et laurier

4 cl d'huile

sel et poivre du moulin

Eplucher les carottes, les échalottes, les oignons et l'ail. Couper grossièrement les carottes et les oignons, puis hacher finement les échalottes. Equeuter les morilles et lavez-les à l'eau vinaigrée. puis coupez-les en 2. Si elles sont déshydratées suivre les conseils de préparation indiqués sur la boite.

Piquer le gigot à l'ail. posez-le sur une plaque au four Th12 pendant 10 mn et ajouter les carottes, le thym, les oignons et le laurier.Continuer la cuisson 45 minutes Th10.

Dans une sauteuse avec 3 cuil. à soupe d'huile, faire suer les échalotes. Ajouter les morilles, puis le fond de volaille. Assaisonnez et laissez cuire à couvert.

Retirer le gigot du four et posez-le sur le gaz. Ajouter un verre d'eau et décoller les sucs. Laissez réduire de moitié et passer au chinois. Mettre dans les morilles, la crème fraîche et le jus de cuisson du gigot, salez et poivrez.

Dressez le gigot et les morilles dans un plat de service.

Vous pouvez accompagner ce plat d'un gratin dauphinois et/ou de flageolets.

Préparation : 15 mn Cuisson : 1 heure

Bon appétit

Je vous embrasse

Kakilook

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RAPIDO : Sauce au fromage et aux noix pour PÂTES

Ingrédients pour 4 personnes :

60 g de cerneaux de noix

30 g de pignons grillés

1 cuil. à café de chapelure

2 cuil. à soupe de basilic haché

Sel et poivre noir du moulin

1 gousse d'ail écrasé

2 cuil. à soupe d'huile d'olive

1 cuil. à soupe de parmesan râpé

50 g de ricotta (fromage à pâte fraîche, préparation laitière)

Verser dans votre mixeur, les cerneaux de noix, les pignons, la chapelure, le basilic, le sel et le poivre jusqu'à l'obtention d'une pâte grossière. Y incorporer l'ail et l'huile. Verser le mélange dans un bol, ajouter le parmesan et la ricotta , remuer jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Rectifier l'assaisonnement. Pour un goût plus prononcé ajouter un peu plus de parmesan. Ajouter 1 cuil. à soupe d'eau de la cuisson des pâtes pour faciliter l'enrobage et servir sur des pâtes chaudes.

Un vrai régal.

Préparation de la sauce : 15mn

Je vous embrasse

Kakilook

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RAPIDO : Croustillants de saumon fumé au gorgonzola

Ingrédients pour 4personnes :

4 feuilles de filo (en supermarché)

200 g de saumon fumé

150 g de gorgonzola

2 cuil. à soupe de crème fraiche

40 g de beurre

50 g de pignons de pin

Poivre du moulin

Préchauffer votre four à 210°C (th7).

Faire griller les pignons à sec dans une poêle. Couper le saumon fumé en petits morceaux.

Malaxer à la fourchette le gorgonzola avec la crème fraîche et ajouter les pignons puis les morceaux de saumon fumé. Donner quelques tours de moulin à poivre.

Couper chaque feuille de filo en rectangle. Badigeonner à l'aide de votre pinceau cuisine, l'intérieur de beurre fondu. Répartir la farce au centre de chaque rectangle de filo. Replier les bords pour former des petits paquets carrés bien hermétiques.

Badigeonner les 2 faces de beurre fondu et enfourner 10 mn jusqu'à ce que les croustillants soient bien dorés.

Servir chaud ou tiède.

Préparation : 15mn

Cuisson : 10 mn

Une entrée sympa, vous pouvez même les servir à l'apéro.

Je vous embrasse

Kakilook

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RAPIDO : Blancs de Poulet sauce Tandoori

Ingrédients pour 4 personnes :

4 blancs de poulet

ail et persil

1sachet de poudre Tandoori (vendu en supermarché rayon épices)

1 petit verre à liqueur de cointreau

20 cl crème fraîche

sel et poivre du moulin

Couper en petits morceaux les blancs de poulet, les faire cuire dans une poêle sèche ou avec un peu d'huile. Saler et poivrer.

Quand ils commencent à devenir blancs mettre l'ail et le persil hachés finement. Remuer et laisser dorer.

Puis ajouter un petit verre à liqueur de cointreau.

En fin de cuisson, rajouter le sachet tandoori, remuer et laisser cuire 1 minute. Rajouter un peu d'eau si nécessaire.

Ajouter la crème fraiche, remuer et retirer du feu. Servir aussitôt.

Vous pouvez accompagner ce délicieux plat avec des pommes vapeur, sur lesquelles vous verserez la sauce restante.

Préparation : 10mn

Cuisson : 15minutes.

Un vrai régal

Bon appétit

Je vous embrasse

Kakilook

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RAPIDO : Rouleau Nantais

Ingrédients pour 4 personnes :

4 tranches de jambon blanc nature ou fumé

1 boite de macédoine (environ 500 g)

vinaigrette ou mayonnaise (selon votre goût)

Egoutter la madédoine.

Dans un saladier, préparer votre vinaigrette, sel, poivre, huile d'olive, vinaigre de vin, vinaigre balsamique, une cuil. à café de moutarde fins gourmets, mélanger, verser la macédoine et remuer.

Si vous avez choisi la mayonnaise faite maison c'est meilleur, mélanger votre madédoine avec la mayonnaise.

Déposer dans chaque assiette une tranche de jambon. Déposer dans le sens de la longueur de la macédoine assaisonnée, puis rouler le jambon (comme une crêpe) et voilà c'est prêt !

Temps de préparation : 10 mn

A servir avec quelques feuilles de salade verte.

Je vous embrasse

Kakilook

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RAPIDO : Tartines de frisée aux oeufs et au lard

Ingrédients pour 4 personnes :

4 tranches demain au lardons ou de campagne

4 fines tranches de lard

4 oeufs de caille de préférence

1 salade frisée ou pissenlits selon la saison

Persil plat

1 cuil. d'ail haché

1 cuil. à soupe de vin blanc sec

2 cuil. à soupe de vinaigre blanc

1 pointe de moutarde forte

3 cuil. à soupe d'huile

Sel et poivre

Laver la salade et l'essorer.

Dans un saladier mélanger le vin blanc sec avec la moutarde, l'ail, la pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre et l'huile, vous pouvez choisir l'huile d'olive.

Ajouter la frisée ciselé finement et mélanger.

Dans une poêle, faire griller le lard à sec et le couper en morceaux.

Faire bouillir une casserole d'eau avec le vinaigre blanc. Casser les oeufs de caille dans une tasse un à un. Quand l'eau bout, faire glisser les oeufs délicatement dans l'eau. Rabattre les blancs et cuire 2 mn. Egoutter les oeufs pochés sur du papier absorbant.

Répartir la frisée sur chaque tranche de pain. Ajouter délicatement 1 oeuf poché, puis les morceaux de lard et de persil plat ciselé. Servir immédiatement.

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

Je vous embrasse

Kakilook

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RAPIDO : Salade romaine au magret fumé et à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes :

1 salade romaine

1 orange

100 g de magret fumé en tranches

3 cuil. à soupe d'huile de noix

2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

sel et poivre du moulin

Peler l'orange à vif. La couper en rondelles puis en demi-lunes.

Couper la base dure de la romaine, retirer les premières feuilles si nécessaire. Laver à l'eau froide, l'essorer et couper les feuilles en deux dans la longueur.

Dans un saladier mélanger l'huile de noix, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Ajouter la romaine et mélanger. Répartir dans les assiettes.

Terminer en répartissant les morceaux d'orange et les tranches de magret fumé.

Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter des cerneaux de noix ou des noisettes.

Préparation : 10 mn

Bon appétit.

Je vous embrasse

Kakilook

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