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Bonne Fête

Bonne Fête à Toutes les Mamans.

Bisous

Kakilook

Aujourd'hui pas de cuisine, aujourd'hui c'est restau !

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Rapido : Moules au Jambon de Bayonne

Ingrédients pour 4 personnes :

4litres de grosses moules ou 1Kg200

75 G de jambon de bayonne

1 échalote

3 gousses d'ail

2 cuil. à soupe de persil

130g de chapelure

10 cl de vin blanc sec

Poivre

Préchauffer le four à 210°C (Th7).

Laver les moules sous l'eau courante avec une petite brosse si nécessaire.

Hacher l'ail, l'échalote et le persil. Emincer le jambon.

Dans un grand faitout, mettre le vin blanc, l'échalote et l'ail haché, les moules. Couvrir et faire cuire à feu vif pendant 6mn en remuant en milieu de cuisson.

Egoutter les moules, garder le jus de cuisson.

Retirer puis jeter la partie supérieure de chaque coquille. Détacher les moules et les replacer dans leur demi coquille.

Disposer sur la plaque du four tapissée de gros sel.

Récupérer environ 15cl de jus de cuisson et le mélanger avec le persil haché, la chapelure, l'huile d'olive, le jambon. Poivrer.

Répartir ce mélange sur les moules puis enfourner 6 mn.

Servez dès la sortie du four.

Vous pouvez rajouter dans le mélange du Piment d'Espelette. Attention au dosage.

Préparation : 25 mn Cuisson : 12mn

Une agréable façon de cuisiner et manger les moules.

Je vous embrasse

Kakilook

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Rapido : Salade de Melon, Gorgonzola et Pousses d'Epinard

Ingrédients pour 4 personnes :

1 melon

120 g de gorgonzola

Quelques feuilles : Pousses d'épinards

2 brins de basilic

3 cuil. à soupe d'huile d'olive

1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

Sel et poivre

Laver et sécher le basilic. Séparer les feuilles des tiges et les ciseler.

Laver et essorer les pousses d'épinard.

Couper le melon en 2 et retirer les pépins. Prélever des petites billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne.

Couper le fromage en 2.

Dans un saladier, mélanger le vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Verser l'huile d'olive et remuer le tout . Ajouter les billes de melon, les pousses d'épinard et les dés de fromage.

Parsemer de basilic ciselé et servez aussitôt.

Préparation : 15mn

Je vous embrasse

Kakilook

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Rapido : Le Vrai Pain Perdu

Ingrédients pour 4 personnes :

4 tranches épaisses de pain de campagne frais ou rassis

30 cl de lait

3 oeufs

80 g de beurre

60 g de sucre en poudre

Faire bouillir le lait et y faire fondre le sucre.

Placer les tranches de pain dans un plat creux. Verser le lait chaud dessus lentement. Le pain doit être imbibé mais pas trempé.

Casser les oeufs dans une assiette creuse et les battre à la fourchette.

Faire fondre une grosse noix de beurre dans une large poêle. Prendre 2 tartines et les retourner dans les oeufs battus, puis les poser dans la poêle.

Dès que les oeufs sont pris, retourner et ajouter une noix de beurre pour cuire l'autre face. Elles doivent être bien dorées des 2 côtés.

Retirer du feu et garder au chaud. A consommer avec de la confiture ou du sucre glace et une boule de glace vanille des Iles.

Préparation : 20 mn Cuisson : 5 mn.

C'est excellent....et que de bons souvenirs d'Enfance.

Je vous embrasse.

Kakilook

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Rapido : Gratin d'Omelette aux Coquillettes et Reblochon

Ingrédients pour 6 personnes :

12 oeufs

150 g de coquilletttes cuites

200 g de champignons émincés

200 g de reblochon

4 cuil. à soupe de lait

1 cuil. à café d'ail haché

5 cuil. à soupe de persil ciselé

1 grosse pincée de mélange 4 épices

3 cuil. à soupe d'huile

Sel et poivre

Préchauffer le four à 210°C (Th7).

Faire chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une poêle. Faire cuire les champignons à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Parsemer de 2 cuil. à soupe de persil ciselé et de l'ail haché.. Ajouter les coquillettes cuites, saler et poivrer. Mélanger et laisser refroidir.

Ôter la croûte du reblochon et couper le fromage en fines lamelles.

Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le lait, le mélange 4 épices et 3 cuil. à soupe de persil ciselé. Saler et poivrer. Mélanger à la fourchette sans fouetter. Incorporer le mélange coquillettes et champignons froid. Mélanger.

Huiler un plat à gratin. Y verser les oeufs aux coquillettes et champignons. Répartir les lamelles de reblochon par-dessus. Enfourner pour 15 à 20 mn. Quand le gratin est bien doré, sortir du four et servir chaud.

Préparation : 15mn Cuisson 20 +5 mn

Idéal quand il vous reste des pâtes de la veille.

Je vous embrasse

Kakilook

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Sauce au Poivre Vert

Ingrédients pour 3 magrets ou 2 entrecôtes :

40 cl de crème fraîche épaisse

3 cuil. à café de poivre vert en grains

Sel et une pincée de poivre gris

Dans votre poêle faire réduire le jus de viande . Ajouter 8 à 10 grains de poivre vert bien écrasés, la crème fraîche, le reste de poivre vert en grains, du sel et le poivre gris.

Laisser réduire la crème à feu vif, sans cesser de remuer, pendant 5 à 10 mn.

Lorsque la sauce commence à épaissir, ôter du feu et remuer 1 minute.

Napper la viande ou servez en saucière.

Préparation et cuisson : 10mn

Je vous embrasse

Kakilook

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Carbonade de Porc à la moutarde

Une délicieuse grillade à faire au feu de bois.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 tranches de carbonade de porc

2 cuil. de moutarde forte

1/2 verre d'huile d'olive

1 cuil. à café d'herbes parfumées (thym, laurier, romarin etc..)

Sel et poivre

Dans un plat creux, préparer une huile parfumée avec l'huile d'olive, les herbes parfumées, du sel et du poivre.

Enduire la viande d'une couche de moutarde forte sur chaque côté et la mettre à macérer minimum une heure dans l'huile parfumée.

Mettre la viande à griller sur la braise, en tournant plusieurs fois et en arrosant à chaque fois avec un peu de cette huile.

Quand la viande est cuite, la servir, le jus est vraiment délicieux.

Préparation : 10mn Cuisson : 10mn

Je vous embrasse

Kakilook

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Pâté de Jarret de Porc

Ingrédients :

1 kg de jarret de porc désossé (à demander à votre boucher)

4 couennes de porc fraîches (à demander à votre boucher)

250g de chair à saucisse

22 g de sel

3 g de poivre

Garnir le fond et les parois d'un bocal avec les couennes de porc, préalablement blanchies dans de l'eau bouillante non salée et ce pendant 15 mn. Bien épouser la forme du récipient.

Placer le jarret au centre, après l'avoir salé et poivré.

Fermer le bocal, en plaçant la capsule et le couvercle et mettre à stériliser pendant 3heures.

La stérilisation se fait à partir où l'eau est à 100°C, là vous compter 3 heures et l'eau doit rester à cette température.

A u bout de 3heures, arrêter le feu et vous ne devez sortir les bocaux que quand ils seront froids.

Cette cuisson permet de garder la nourriture pendant plusieurs mois voire années.

Vous pouvez combler les vides en mettant de la chair à saucisse, (je vous le conseille) dans ce cas là ne pas l'assaisonner.

Si un soir vous n'avez pas le temps de préparer le repas, sortez un jarret de porc accompagné d'une salade verte, et c'est prêt...Idéal quand nous n'avons pas envie ou le temps !!

Je vous embrasse

Kakilook

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Rapido : Petits Soufflés aux Anchois

Ingrédients pour 4 personnes :

50 g d'anchoïade (crème d'anchois)

50 g de crème fraîche épaisse

3 jaunes d'oeufs

Poivre

Moule souple en silicone : 1 plaque de 11 mini-muffins

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la crème d'anchois avec la crème fraîche, les jaunes d'oeufs et du poivre.

Mettre la préparation dans le bol du mixeur.

Mixer pendant 2 mn pour obtenir un mélange mousseux.

Répartir à la cuil. dans les alvéoles du moule posé sur la grille du four et enfourner pour 15 mn.

Démouler dès la sortie du four et servir aussitôt.

Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn

En entrée ou pour l'apéritif...du changement !

Je vous embrasse

Kakilook

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Rapido : Bricks de poulet au crottin de Chavignol

Ingrédients pour 4 personnes :

4 feuilles de brick

200 g de blanc de poulet cuit

2 crottins de chavignol

2 cuil. à soupe d'estragon

1 cuil. à café de 4 épices

8 cuil. à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Couper les blancs de poulets en petits morceaux.Ôter la croûte des crottins et les trancher en 2 grosses rondelles.

Faire chauffer 7 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle assez large.

Huiler légèrement chaque feuille de brick sur une face. Placer la première feuille sur un plat de même taille. Au centre de la feuille, sur la partie huilée, mettre 1/4 des morceaux de poulet, saupoudrer d'estragon, d'une pointe de sel et de 4 épices, puis poser 1 rondelle de crottin dessus. Poivrer et replier en deux comme un gros chausson.

Faire glisser doucement la feuille de brick pliée dans la poêle en tenant les bords serrés. Cuire 3 mn é feu moyen, puis retourner à l'aide de 2 spatules et cuire à nouveau 3 mn.

Servir chaud.

Préparation 20 mn Cuisson : 25 mn

Je vous embrasse

Kakilook

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