Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Rapido : Fenouil au Beurre d'Orange

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de bulbes de fenouil

1 cuil. à soupe de fins zestes d'orange blanchis

1 cuil. à soupe de jus d'orange

1 cuil. à café de cointreau ou de grand marnier

60 g de beurre ramolli

sel et poivre du moulin

Creusez le trognon et retirez les feuilles filandreuses des bulbes de fenouil. Fendez ces derniers en deux et disposez-les, côté bombé dessus, dans un panier à vapeur de l'autocuiseur ou cocotte minute.

Salez les fenouils, versez 70 cl d'eau dans l'autocuiseur et posez le panier à vapeur sur son support. Fermez l'autocuiseur et laissez cuire 13 minutes à partir de la mise sous pression.

Pendant ce temps, mixez en pommade le beurre avec le jus et les zestes d'orange, le grand marnier ou le cointreau, sel et poivre.

Mettez hors du feu et laissez retomber la pression avant d'ouvrir l'autocuiseur. Servez les bulbes de fenouil avec le beurre d'orange.

Préparation 15 mn Cuisson : 13 mn

C'est délicieux. Un plat qui change du quotidien, que nous n'avons pas l'habitude de cuisiner ou que très rarement. Très facile à faire et très peu cher. Avec une viande blanche ou poisson en accompagnement.

L' Atout Santé : Un apport intéressant en fibres. Le fenouil a des propriétés diurétiques.

Sortez de l'ordinaire.

Je vous embrasse

Kakilook

Voir les commentaires

Rapido : Clafoutis aux cerises

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de cerises noires

3 oeufs

4 cuil. à soupe de sucre en poudre

3 cuil. à souipe de farine

35 cl de lait entier

beurre pour le moule

Lavez les cerises, équeutez-les et essuyez-les.

Mélangez dans un saladier la farine, 3 cuil. à soupe de sucre et les eoufs. Délayez en ajoutant peu à peu le lait froid ; si votre pâte prédente des grumeaux, mixez-la.

Beurrez largement le moule. Disposez les cerises sur le fond du moule et versez doucement la pâte par dessus.

Recouvrez le moule d'aluminium et metttez-le dans le panier vapeur de l'autocuiseur. Versez 70 cl d'eau dans ce dernier, placez le panier en position haute et faire cuire pendant 15 mn.

Mettez hors du feu et laissez retomber la pression avant de sortir le moule. Poudrez le clafoutis de sucre et attendez qu'il soit tiède ou froid pour le servir.

Vous pouvez remplacer les cerises par des pruneaux d'Agen, tout aussi délicieux.

Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn

L'Atout Santé : La richesse en sorbitol des cerises, sorte de sucre qui agit sur les intestins paresseux.

Je vous embrasse

Kakilook

Voir les commentaires

Rapido : Rôti de Boeuf

Ingrédients pour 6 personnes :

1 rôti de boeuf de 1 kg, bardé ou non

1 cuil. à soupe d'huile

3 gousses d'ail

Sel et poivre

Faites chauffer le four à 220 (Th. 7-8) Posez le viande dans un plat adapté à sa taille.

Epluchez l'ail, coupez les gousses en deux et retirer le germe du milieu qui est indigeste.

Avec la pointe du couteau, faites des entailles dans votre rôti, et enfoncez-y les 1/2 gousses.

Si la viande n'est pas bardée, huilez-la de tous les côtés à l'aide d'un pinceau.

Enfournez et laissez cuire 15 minutes (par livre/500g) pour une viande saignante. Salez et poivrez à la sortie du four.

Ne salez jamais votre viande rouge avant la cuisson, elle aura tendance à durcir.

Eteignez votre four, ouvrez la porte et laissez reposer le rôti pendant 10 minutes avant de poser sur une planche à découpez.

Mettez 3 cuil. à soupe d'eau chaude pour déglacer le plat de cuisson, grattez les sucs. Versez ce jus dans une saucière et servez aussitôt votre rôti.

Vous pouvez l'accompagner de pommes de terre rissolées et de cèpes pourquoi pas.

Préparation : 5 mn Cuisson : 15 mn ou + selon votre cuisson.

L'Atout Santé : un apport en fer.

Je vous embrasse

Kakilook

Voir les commentaires

Rapido : Papayes farcies aux Crevettes

Ingrédients pour 4 personnes :

2 papayes

1 citron vert

100 g de crevettes décortiquées

1 poivron rouge (en boite)

1 cuil. à café de moutarde forte

1/2 yaourt velouté

Quelques gouttes de sauce de Tabasco (piment liquide)

Ouvrez les papayes en deux dans le sens de la longueur et ôtez les graines avec une petite cuillère.

Détachez la chair en laissant un peu de pulpe contre l'écorce. Coupez la chair des papayes en petits cubes et réservez les écorces évidées.

Coupez le citron vert en deux et prélevez-en quatre fines tranches que vous mettrez de côté ; pressez le reste du fruit et arrosez les cubes de papaye avec le jus obtenu.

Hachez le poivron rouge au couteau. Mettez la moutarde dans un saladier. Ajoutez le yaourt et le Tabasco, puis les papayes, les crevettes et le poivron.

Garnissez les écorces de papaye de cette préparation et décorez chacune d'elles avec une rondelle de citron. Servez bien frais.

Vous pouvez remplacer les papayes par des melons peu sucrés.

Préparation : 10 mn

L'Atout Santé : Apport en vitamine C et en provitamine A des papayes

Je vous embrasse

Kakilook

Voir les commentaires

Taboulé

Ingrédients pour 8 personnes :

4 grosses tomates bien mûres

1 concombre

4 petits oignons nouveaux

3 citrons

250 g de semoule de coucous

1 bouquet de persil plat

1 bouquet de menthe

3 cuil. à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

Pelez le concombre et coupez-le en morceaux. Pressez les citrons. Epluchez les oignons, puis coupez-les en lamelles. Rincez la menthe et le persil, puis effeuillez-les.

Pelez les tomates, et coupez-les en dés au-dessus d'un bol pour récupérer le jus.

Mettez le jus des tomates, concombre, les oignons, la menthe et le persil dans le mixeur. Mixez pendant 2 minutes.

Versez le jus obtenu dans un saladier ou répartissez-le dans des coupelles. Salez et poivrez largement. Ajoutez l'huile et la semoule, mélangez savec une fourchette, puis ajoutez les dés de tomates et mélangez encore. Couvrez de film alimentaire et laissez macérer au moins 2 heures au réfrigérateur. Servez très frais.

ASTUCE : Pour peler les tomates facilement plongez-les 10 secondes (pas plus) dans de l'eau bouillante égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.

Préparation : 15mn Cuisson : 20 mn

Je vous embrasse

Kakilook

Voir les commentaires

Veau au Citron

Ingrédients pour 6 personnes :

800 g de noix de veau

50 g de lardons

3 oignons

2 carottes

4 échalotes

1 petit bouquet de persil plat

1 gros citron ou 2 petits

20 cl de bouillon de pota u feu (en cube)

10 cl de madère

25 g de beurre mou

Sel et poivre

Pelez les oignons et les échalotes. Epluchez les carottes et lavez le citron ; coupez-les en fines rondelles. Lavez, essuyez et hachez le persil. Faites blanchir les lardins 1 minute à l'eau bouillante, puis égouttez-les.

Badigeonnez de beurre le fond de l'autocuiseur. Déposez par-dessus les oignons, les échalotes et les carotttes. Parsemez du persil et des lardons, puis ajoutez les rondelles de citron.

Posez la noix de veau sur ce lit de légumes et de citron. Salez, poivrez et versez le bouillon et le madère.

Fermez l'autocuiseur et faites chauffer sur feu vif jusqu'à la mise en pression de la soupape. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.

Mettez hors du feu et laissez retomber la cuisson avant d'ouvrir l'autocuiseur. Posez la noix de veau sur un plat de service chaud entourée des légumes, nappez la viande de la sauce.

Vous pouvez accompagner ce plat de pâtes que vous assaisonnez avec la sauce également.

Préparation : 25 mn Cuisson : 1h00

L'Atout Santé : un apport intéressant en acides gras mono-saturés et en zinc.

Je vous embrasse

Kakilook

Voir les commentaires

Rapido : Sole au Basilic

Ingrédients pour 4 personnes :

4 filets de sole

4 noix de coquille Saint-Jacques

4 gros fonds d'artichaut surgelés

4 branches de basilic

10 cl de crème fraîche

4 grosses pincées de vanille en poudre

1 citron

Sel et poivre

Versez 70 cl d'eau dans l'autocuiseur ou cocotte minute. Pressez le citron et citronnez légèrement les fonds d'artichaut encore surgelés. Salez-les, enfermez chacun d'entre eux dans une papillote d'aluminium et posez-les dans le panier à vapeur de l'autocuiseur.

Lavez, épongez et ciselez le basilic. Lavez et essuyez les filets et noix de St Jacques, puis fendez ces dernières en deux par l'épaisseur.

Salez et poivrez les filets, posez sur chacun une noix de St Jacques et parsemez d'une pincée de vanille. Roulez les filets en paupiettes, salez-les et poivrez-les.

Posez chaque paupiette sur une feuille d'alu et relevez les bords. Mélangez la crème avec le basilic ciselé et répartissez-la à l'intérieur des papilottes.

Repliez l'alu de façon à fermer les papillotes puis posez celles-ci avec les fonds d'artichaut dans le panier à vapeur de l'autocuiseur. Fermez et laissez cuire 6 minutes.

Mettez l'autocuiseur hors du feu et laissez tomber la pression. Ouvrez les papillotes. Disposez les fonds d'artichaut sur un plat de service chaud, placez une paupiette de sole sur chacun d'entre eux et nappez l'ensemble, de la sauce contenue dans la papillote.

Servez aussitôt. Accompagnés de riz blanc.

Préparation : 20 mn Cuisson : 6 mn

L'Atout Santé : une recette digeste et riche en oligoéléments (iode et cuivre).

Je vous embrasse

Kakilook

Voir les commentaires

Rapido : Epinards, Asperges et Noix de Pétoncle

Ingrédients pour 8 personnes :

1 citron

6 cuil. à soupe de crème fraîche liquide

400 g de pousses d'épinards

24 pointes d'asperges blanches

1 botte de cerfeuil

25 g de beurre

800 g de noix de pétoncle

Sel Poivre

Vinaigrette à l'huile d'olive et au citron (à faire soit même)

Prélevez de longs zestes sur le citron et utilisez le jus de ce dernier pour la vinaigrette. Mettez les zestes dans une casserole d'eau froide, portez à ébulition et égouttez. Recommencez l'opération 2 fois en commençant toujours par de l'eau froide. Mélangez la crème à 8 cuil. à soupe de vinaigrette et ajoutez les zestes blanchis.

Nettoyez et essorez les pousses d'épinards. Epluchez les asperges puis faites-les cuire à la vapeur. Egouttez-les et rafraîchissez-les. Effeuillez le cerfeuil.

Répartissez les pousses d'épinards dans des bols individuels et ajoutez dans chacun trois pointes d'asperge.

Faites fondre le beurre dans une grande poêle et quand il est bien chaud, ajoutez les noix de pétoncle et laissez-les cuire de 30 à 40 secondes de chaque côté. Salez et poivrez.

Disposez les noix de pétoncle sur la salde et assainsonnez le tout avec la vinaigrette aux zestes de citron.

Préparation : 20mn Cuisson : 20 mn

L'Atout Santé : Une salade riche en oligoéléments et en vitamine B9.

Je vous embrasse

Kakilook

Voir les commentaires

Coupe aux Fruits Rouges

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de fraises

125 g de groseilles

125 g de framboises

400 g de fromage blanc (très lisse et onctueux)

2 oeufs

40 g de sucre

1 cuil. à café de jus de citron

1/4 cuil. à café de vanille en poudre

Lavez rapidement les fraises et les groseilles, puis les éponger. Equeutez les fraises et coupez les grosses en deux.. Egrappez les groseilles.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Versez le fromage blanc dans un saladier et incorporez les jaunes d'oeufs ainsi que la vanille en poudre en battant au fouet à main.

Ajoutez le jus de citron aux blancs d'oeufs et battez ces derniers en neige ferme. Versez alors le sucre en pluie et incorporez-le aux blancs en neige en continuant de fouetter.

Mélangez délicatement les blancs en neige avec le fromage blanc, puis répartissez cette préparation dans 4 coupes à dessert. Parsemez de fraises, de groiselles et de framboises.

Servez aussitôt.

Une petite Merveille !

Préparation : 15 mn

L'Atout Santé : un apport en fibres et en calcium.

Je vous embrasse

Kakilook

Voir les commentaires

Rapido : Escalopes de dinde au sésame

Ingrédients pour 4 personnes :

4 escalopes de dinde

500 g d'épinards en conserve

50 g de graines de sésame

2 oeufs

25 g de farine

1 cuil. à soupe de persil haché

2 cuil. à soupe d'huile

20 g de beurre

Sel et poivre

Battez les oeufs à la fourchette avec 1 cuil. à soupe d'eau dans un saladier. Versez les graines de sésame dans une assiette creuse puis dans une autre assiette creuse la farine.

Salez et poivrez les escalopes. Passez-les dans la farine, puis dans l'oeuf et enfin dans les graines de sésame. Passez une seconde fois les escalopes dans l'oeuf puis les graines de sésame.

Faites chauffer l'huile dans une poêle, déposez-y les escalopes et laissez cuire à feu doux pendant 10 mn en les retournant à mi-cuisson. Parsemez-les de persil à la fin.

Pendant la cuisson de votre viande, égouttez les épinards, puis mettez-les dans une casserole avec du beurre et faites chauffer à feu doux en remuant.

Servez vos escalopes bien chaudes, avec les épinards.

L'Atout Santé : un apport intéressant en vitamine B9 et en fibres. Ne négligeons pas les épinards, ils sont bons pour notre Organisme, donc pour notre Santé.

Préparation et cuisson : 15 mn. Facile à faire et très peu chers. Une autre façon de préparer des escalopes panées, les graines de sésame remplacent la chapelure.

Je vous embrasse

Kakilook

Voir les commentaires

1 2 3 4 > >>