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Pudding de légumes

L'Atout Santé : Une recette riche en minéraux : potassium, magnésium...

Ingrédients pour 4 personnes :

* 50 g de jambon cru sans gras

* 400 g d'aubergines

* 400 g de courgettes

* 250 g d'oignons

* 150 g de tomates

* 4 gousses d'ail

* 3 oeufs

* 1/2 cuil. à café de thym

* 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

* sel et poivre

Lavez les aubergines et les courgettes, ôtez-leur les extrémités et coupez les en rondelles.

Mettez les rondelles d'aubergine ainsi que l'ail non épluché dans le compartiment perforé d'un cuit-vapeur et laissez cuire pendant 10 mn. Ajoutez les courgettes et prolongez la cuisson de 10 mn.

Pendant ce temps, épluchez les oignons et passez-les au mixeur. Faites chauffer l'huile dans une poêle (qui n'accroche pas!), versez la la purée d'oignons et laissez-la sécher pendant 5 mn en remuant sans cesse.

Lavez les tomates, coupez-les en morceaux et passez-les au moulin à légumes muni de la grille fine. Hachez finement le jambon.

Battez les oeufs à la fourchette. Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

Ôtez l'ail du cuit-vapeur et pressez sur l'une des extrémités de chaque gousse pour faire sortir la pulpe.Ecrsez cette dernière, puis ajoutez-la aux oeufs avec le thym, les oignons, la purée de tomates et le jambon. Salez, poivrez et mélangez.

Disposez dans un moule à soufflé ou dans des ramequins, en les alternant, couches d'aubergines et couches de courgettes. Salez et poivrez légèrement chaque couche.

Nappez le tout du mélange aux oeufs que vous ferez pénétrer en pratiquant des trous dans les légumes avec une fourchette. Glissez le moule dans le four et laissez cuire pendant 40 mn.

Lorsque le pudding est bien doré, sortez-le du four et servez-le chaud dans le plat de cuisson.

Bon appétit

Bises

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