Gelée de Mandarines
Ingrédients pour 6 personnes :
* 1,2 kg d'oranges
* 1,8 kg de mandarines
* 5 morceaux de sucre
* 1 citron
* 20 g de gélatine
* 40 g de liqueur de mandarines
* 150 g de sucre semoule
Peler à vif l'ensemble des oranges et mandarines, au-dessus d'une passoire pour récupérer le jus, enlever quartiers par quartiers à l'aide d'un petit couteau.
Frotter 5 morceaux de sucre sur la peau d'une orange non traitée, récupérer 250 g de jus dans une casserole, ajouter les 5 morceaux de sucre, 20 g de jus de citron, 150 g de sucre, donner un bouillon et retirer du feu. Ajouter la gélatine que l'on aura au préalable fait tremper dans l'eau très froide ; laisser légèrement refroidir.
Verser vos quartiers de mandarines et d'oranges dans la gelée encore liquide avec 40 g de liqueur de mandarine.
Humidifier et garnir l'intérieur de 6 grandes tasses à ras avec les quartiers de mandarines et d'oranges et la gelée, filmer et réserver au réfrigérateur environ 2 à 3 heures.
Pour démouler ce dessert, il suffit de tremper légèrement la tasse quelques secondes dans l'eau chaude.
Bon appétit.
Bises
Kakilook
Le Citron et l'Orange :
Le zeste de ces agrumes parfumera vos pâtisseries (gâteau de riz, semoule...) Utilisez obligatoirement la peau des fruits non traités.