Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Daube de sanglier

Pour 4 personnes :

* 1 kg de sanglier

* 1 très gros oignon

* 1 tranche de jambon de pays bien sec (maigre et gras)

* 1 branche de thym

* 1 feuille de laurier

* 6 grains d'ail (retirer le germe du milieu)

* 1 cuil. de graisse d'oie (en vente dans les supermarchés)

* 75 cl de bon vin rouge (le corbières est idéal pour les daubes/civets)

* 1 cuil. de farine

* sel et poivre

Découper le sanglier en cubes. Dans une poêl, les faire bien rissoler dans la graisse d'oie si vous en avez sinon de l'huile. Les enlever de la poêle, saler et réserver dans une cocotte.

Dans la même graisse, faire dorer l'oignon émincé finement et le jambon haché menu, faites bien roussir.

Saupoudrer de farine et laisser bien brunir. Saler, Poivrer généreusement, puis ajouter le thym et le laurier. Mouiller avec le vin. Verser le tout dans la cocotte, sur les morceaux de sanglier. Bin fermer le couvercle et laisser mijoter à feu doux 1h30 environ.

Ajouter l'ail haché très fin ou pilé et laisser mijoter 1h30mn.

Un peu avant la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement. Si la sauce vous paraît très épaisse, rajouter un peu d'eau, si elle vous paraît trop liquide rajouter de la fécule,au dernier moment.

Cette recette est valable aussi avec du boeuf, ou du coq.

Quelques astuces, quand vous avez versé le vin, verser du cognac, ou cointreau.. et porté à ébulition quelques secondes et flamber à l'aide d'une allumette. La flamme s'éteint toute seule. Puis couvrir et mettre à feu doux.

Vous pouvez faire cuire en deux ou 3 fois sur 2 jours, c'est meilleur.

Bon appétit

Je vous embrasse

Kakilook

Daube de sanglier